Как выбрать сканер штрихкодов

Чтобы выбрать подходящий вам сканер штрихкодов, необходимо определиться с несколькими параметрами:

  • Тип сканера
  • Интерфейс подключения
  • Вид – ручной, на подставке, многоплоскостной, беспроводной, для двумерных штрихкодов.
  • Внешний вид

Для удобства ориентирования по сканерам Mercury мы свели основные данные в таблицу.

 

Модель

Laser

Photo

Подставка
в компл.

Интерфейсы

Примечание

KB

RS232

USB

USB-COM

2028

+

+

+

+

2028А

+

+

+

+

+

3910

+

+

+

+

3910А

+

+

+

+

+

1000 PL

+

+

+

+

 Нет быстрой смены интерфейса
1023 PL

+

+

+

+

+

Дальность сканирования до 100 мм

6061PL

+

+

+

+

+

6061LS

+

+

+

+

+

6061 P2D

+

+

+

+

+

Для двумерных кодов

2000 PL

+

+

+

+

+

2000 LS

+

+

+

+

+

2000 P2D

+

+

+

+

+

Для двумерных кодов

9700 LS

+

+

+

+

+

+

9700 PL

+

+

+

+

+

+

9120

+

+

+

+

+

Многоплоскостной

8180

+

+

 +

+

+

       +

Многоплоскостной

9820

+

+

+

+

+

Многоплоскостной

CL-200

+

+

(CL-200U)

+

(CL-200R)

Беспроводной до 100 м

CL-800

+

+

(CL-800U)

+

(CL-800R)

Беспроводной до 100 м

CL-600


    +




+

(CL-600U)

      +(CL-600R)

Беспроводной до 60 м
Память до 32000 кодов

 

 

Типы сканеров

Сейчас на рынке представлены в основном 2 вида сканеров – лазерные и фотолинейные. Контактные CCD сканеры уже практически ушли в прошлое.

Лазерная технология. Этот тип сканеров приобрел популярность благодаря высокой скорости и дальности считывания. Также преимуществом является возможность делать многоплоскостные сканеры штрихкода с большим числом плоскостей сканирования, что позволяет произвольно позиционировать штрихкод и ускоряет работу. Однако, лазерное излучение может быть опасно для зрения при прямом попадании на сетчатку глаза. Также недостатком сканеров, выполненных по этой технологии является высокая стоимость.

Фотолинейная технология. Это относительно новая технология, которая обеспечивает удобство сканирования без опасности для зрения. Высокоскоростная камера в таких сканерах делает несколько сотен фотографий в секунду полосы перед собой. Это обеспечивает высокую скорость сканирования, а такжепозволяет фотолинейным сканерам считывать поврежденные штрихкоды. Дальность сканирования лишь немного уступает лазерной технологии. Одно из главных преимуществ перед лазерными сканерами – в 1,5-2 раза более низкая стоимость изготовления.

 

 

Интерфейсы подключения

Все сканеры марки Mercury мультиинтерфейсны. Это означает, что для смены интерфейсанужно только заменить кабель и считать сканером специальный настроечный код из инструкции. Сам сканер менять не нужно.

Возможные интерфейсы подключения:
KB – разрыв клавиатуры. Подключается в PS/2.

RS-232 – он же СОМ порт. Стандартный интерфейс POS-систем. В ноутбуках и современных компьютерах часто отсутствует.

USB – он же USB HID, он же USB KB – эмулирует ввод склавиатуры. Данные попадают в точкуфокуса (где находится текстовый курсор).

USB-СОМ – он же USB- RS –физически используется USB порт, а в системе создается виртуальный СОМ порт. Дальше с ним можно работать как с обычным СОМ портом.

Внимание! Сканер с данным интерфейсом требует установки драйвера.

 

Примечание: Если вы хотите работать с одним и тем же сканером как с интерфейсом RS, так и с эмуляцией клавиатурного ввода не меняя провода, вы можете приобрести сканер с интерфейсом USB-СОМ или RS-232 и использовать программу для перенаправления потока данных. Например, comkey.exe.

 

Скачать:

Драйвер для Windows7 и других версий Windows //service.mertech.ru/?p=41,

Инструкция по установке //service.mertech.ru/?p=162,

Обработки 1С и инструкции по установке //service.mertech.ru/?p=116


 

 

Выбор интерфейса

Выбор интерфейса зависит от ПО, с которым должен взаимодействовать сканер. Например, для 1С лучше использовать интерфейс RS-232 или USB-СОМ.

Для ввода данных в текстовые программы или торговые программы, поддерживающие ввод штрихкода с клавиатуры (например Microinvest Warehouse Pro) лучше всего подходят интерфейсы USB и KB.

Для POS систем обычно желателен интерфейс RS-232, однако есть системы, поддерживающие также и USB интерфейс(например Меркурий 150.3).

 

Особенности отдельных моделей

Флагманами линейки сканеров Mercuryявляются беспроводные сканеры Mercury CL-200 и Mercury CL-800. Дальность работы от 30 до 100 метров в зависимости от помех и препятствий.
Сканер CL-200 выполнен по фотолинейной технологии, а сканер CL-800 по лазерной. Аккумулятор в этих моделяхрассчитан на 60000 сканирований и полностью заряжается от USB примерно за 4 часа. Для экономии энергии сканер переходит в спящий режим через 10 или 30 минут бездействия (в зависимости от настроек).

 

Лидер продаж – сканерMercury 6061 PL. Благодаря низкой стоимости и современному эргономичному дизайну он завоевал сердца потребителей. Самые популярные интерфейсы к нему – USB и USB-COM.

 

Для работы с двумерными кодами (например, Data Matrix, Aztec Code) вам потребуется соответствующий сканер. В линейке сканеров Mercury это модель 2000 P2D. Данный сканер работает со всеми распространенными двумерными штрихкодами.

 

Для магазинов с большим потоком покупателей рекомендуем многоплоскостной сканер Mercury 9120 Aurora. 20 плоскостей сканирования обеспечивают быструю работу продавца. Высокая надежность позволяет этому сканеру работать круглосуточно и без выходных.

Comments are closed.